ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Европейский суд по правам человека был создан в Страсбурге  как орган Совета Европы и начал свою работу 1 ноября 1998 года. Государства-участницы Совета Европы взяли на себе обязательства исполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека, которые устанавливают нарушения Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод (сокращенно — Европейская Конвенция по правам человека) принята в соответствии с Общей декларацией прав человека  с целью соблюдения странами-подписантами (участниками Совета Европы) и обеспечения на своей территории прав и основоположных свобод человека. Конвенция вступила в силу 3 сентября 1953 года. Она ввела судебный механизм защиты признанных международным правом общих стандартов политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека в странах-членах Совета Европы. 

Украина ратифицировала Конвенцию 17 июля 1997 года (текст ратифицирован с заявлениями и предостережениями) 11 сентября этого же года. Тем самым Украина взяла на себя обязательства привести свое законодательство  к международным стандартам, закрепленных в Конвенции. 

Конвенция и Протоколы к ней являются обязательным международным правовым договором, который ввел систему наднационального контроля за соблюдением прав человека на внутригосударственном уровне. 

В соответствии с положениями Конвенции, суд рассматривает все вопросы толкования и применения Конвенции и протоколов к ней только после того, как будут исчерпаны все национальные методы юридической защиты. 

Права, которые захищаются Конвенцией и протоколами к ней

Решение Европейского суда по правам человека являются обязательными для исполнения Украиной в соответствии со ст. 46 Конвенции.

Порядок исполнения решений Европейского суда по правам человека со стороны органов государственной власти Украины регулируется Законом Украины «Об исполнении решений и применение практики Европейского суда по правам человека» от 23 февраля 2006 года № 3477-IV. 

В статье 1 Закона № 3477-IV указано, что исполнением решения является выплата Взыскателю возмещения и принятие дополнительных мер индивидуального характера; принятие методов общего характера.

В соответствии со ст. 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве » от 02 июня 2016 года № 1404-VIII, принудительное исполнение решений возлагаются на органы государственной исполнительной службы (государственных исполнителей) и в предусмотренных этим Законом случаях на частных исполнителей, правовой статус и организация деятельности которых устанавливается Законом Украины «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов»

Исполнение решений осуществляется за счет Государственного бюджета Украины. 

На сегодняшний день, адвокатами БЮРО подано в Европейский суд по правам человека порядка 15 жалоб против государства Украина, которые являются допустимыми и ожидают своего рассмотрения.

Задайте вопрос нашему адвокату!
Оставьте ваши данные, и адвокат свяжется с Вами





    Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку cвоих персональных данных
    1000 судебных процессов позади
    98% выигранных дел
    80% клиентов приходят по рекомендации
    Компетентность
    Порядочность
    Достижение результата
    Индивидуальный подход