УГОЛОВНАЯ ЗАЩИТА

Адвокаты БЮРО предлагают свою профессиональную помощь каждому, кто в ней нуждается — физическим лицам, должностным лицам, юридическим лицам, резиденту Украины, нерезиденту и т.д. Опытные адвокаты предоставляют услуги во время обыска и проведения других  следственных действий. Консультация адвоката по вопросам проведения обысков, присутствие адвоката во время следственных действий является неотъемлемой частью нашей работы.

— Киберпреступность

Киберпреступление — это преступная деятельность, целью которой является неправомерное использование компьютера, компьютерной сети или сетевого устройства. В условиях развития диджитализации (трансформации бизнеса при помощи внедрения современных технологий) в мире, очень популярным методом получения электронных данных, в том числе электронных кошельков  является вмешательство в нормальную работу электронных систем. 

Мотивом совершения киберпреступления является получения прибыли киберпреступниками или хакерами. Киберпреступная деятельность осуществляется отдельными лицами или организациями. Некоторые киберпреступники объединяются в организованные группы, используют передовые методы и обладают высокой технической квалификацией. 

Киберпреступники редко взламывают компьютеры по причинам, не имеющим отношения к получению прибыли, например, по политическим или личным мотивам.

Пример видов киберпреступлений: 

  • — мошенничество с электронной почтой и интернет-мошенничество
  • — мошенничество с использованием личных данных (кража и злонамеренное использование личной информации)
  • — кража финансовых данных или данных банковских карт
  • — кража и продажа корпоративных данных
  • — кибершантаж (требование денег для предотвращения кибератаки) 
  • — атаки программ-вымогателей (тип кибершантажа)
  • — криптоджекинг (майнинг криптовалюты с использованием чужих ресурсов без ведома их владельцев)
  • — кибершпионаж (несанкционированное получение доступа к данным государственных или коммерческих организаций)

С целью защиты Клиентов, адвокатами БЮРО предпринимаются действия, связанные с предотвращением последствий совершения киберпреступлений и защитой прав потерпевших, подозреваемых в рамках таких уголовных производств.

  Экономические преступления 

У большинства преступлений экономической направленности есть одна общая черта: они всегда планируются, всегда умышленные, хотя в редких случаях и совершаются по неосторожности. Подобные деяния представляют собой, с одной стороны, незаконное «проникновение» в одну из сфер экономики, которое влечет за собой негативные последствия для участников рынка. Например, нарушения в сфере ведения хозяйственной деятельности предприятий (продажи или обмена товара). С другой стороны, это незаконное «проникновение» в деловые отношения между предпринимателями-партнерами. В результате нарушается стабильность бизнеса, компания теряет свое устойчивое финансовое положение, и ее довольно легко «уничтожить», то есть разорить.

Утверждать, что совершенный проступок является именно экономическим преступлением, можно лишь в том случае, если: нарушены нормативные требования; выявлены ошибки в заполнении официальной документации; документы подаются в соответствующие органы с опозданием либо не подаются вовсе; возникли неустойки, штрафы, пени, проводится переоценка (не всегда верная) материальных ценностей; нарушен процесс производства продукции или оказания услуг; некоторые сотрудники предприятия открыто нарушают закон (вплоть до криминала) и не реагируют на предупреждения руководства; руководитель или сотрудники организации приобретают материальные ценности, стоимость которых в разы превышает размер их заработной платы.

Все вышеуказанные виды уголовных правонарушений подлежат доказыванию органами досудебного расследования на предмет наличия состава преступления. Адвокаты БЮРО разрабатывают тактику защиты Вашего предприятия или должностных лиц, подготовку пакета документов, необходимых для подтверждения правовой позиции по уголовному производству.  

преступления против собственности

Преступления против собственности (преступления имущественного характера) является одной из самых распространенных групп преступных деяний, посягающих на один из самых ценных социальных благ – право собственности.

 Собственность – это общественные отношения, связанные с присвоением лицом средств и продуктов производства.

 Право собственности – это право лица на вещь, которую она осуществляет в соответствии с законом по своей воле. Право собственности включает в себя право лица владеть, пользоваться и распоряжаться вещью или имуществом, принадлежащим данному лицу.

Право собственности защищается Конституцией Украины. В ст.41 Конституции Украины указано, что никто не может быть противоправно лишен права собственности, а право частной собственности является нерушимым.

 Также право собственности защищается Уголовным кодексом Украины. Ведь, согласно УК Украины, противоправное лишение лица права на собственность карается законом. За совершение преступления против собственности лицо, его совершившее, привлекается к уголовной ответственности.

 Предметом преступлений против собственности является имущество, имеющее определенную стоимость и является чужим для виновного лица. К такому имуществу следует отнести: подвижные и недвижимые вещи, денежные средства, ценные бумаги и др., А также право на имущество и действия имущественного характера, электрическая и тепловая энергия.

УК Украины содержит несколько видов преступлений против собственности. К наиболее распространенным из них относятся: кража (ст.185 УК Украины), грабеж (ст.186 УК Украины), разбой (ст.187 УК Украины), вымогательство (ст.189 УК Украины), мошенничество (ст.190 УК Украины) , присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ст.191 УК Украины), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 194 УК Украины), самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство (ст.197-1 УК Украины) и другие.

Вышеуказанные преступления против собственности отличаются между собой способом совершения, а также целью совершения соответствующего преступления.

 В зависимости от того, каким путем были совершены преступления против собственности и от способа совершения таких преступлений (то есть: с проникновением в жилье или без проникновения; с применением насилия к потерпевшему или без применения насилия; преступление совершено группой лиц или одним лицом; или нанесен ущерб в крупных или особо крупных размерах и т.д.), вид и мера наказания виновного будет усиливаться.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Украины №10 от 06.11.2009 г.. «О судебной практике по делам о преступлениях против собственности» Размер имущества, которым завладела виновное лицо в результате совершения соответствующего преступления, определяется только стоимостью этого имущества, которая выражается в денежной оценке . Стоимость похищенного имущества определяется по розничным (закупочным) ценам, которые существовали на момент совершения преступления, а размер возмещения причиненного преступлением ущерба – по соответствующим ценам на время решения дела в суде. При отсутствии указанных цен на имущество, его стоимость может быть определена путем проведения соответствующей экспертизы.

Следует помнить, что ряд преступлений против собственности является на данный момент подследственностью Национального антикоррупционного бюро Украины, защита прав в котором нужна с момента получения информации о внесенном уголовном производстве в ЕРДР. Адвокаты БЮРО обеспечивают защиту Ваших прав в самых сложных и неоднозначных уголовных производствах.

преступления против государства

Основными видами преступлений против государства являются следующие:

  • — действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти; 
  • — государственная измена (ст. 111 Уголовного кодекса Украины); 
  • — шпионаж (ст. 114 УК); 
  • — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110 УК); 
  • — террористическая и диверсионная деятельность (ст.ст. 113, 258, 258-3, 258-5, 260, 263 УК).

В условиях военных действий на неподконтрольной территории Украины (в Луганской и Донецкой областях), очень популярными стали совершения преступления против государства. Однако, не всегда преступления, инкриминируемые органами досудебного расследования (в том числе СБУ) имеют состав уголовного правонарушения. Зачастую вносятся в ЕРДР сведения, которые так или иначе оправдывают действия правоохранителей, связанные с потерей территории Украины. Адвокаты БЮРО готовы защищать лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений против государства Украина.

преступления против жизни, здоровья человека

Адвокаты БЮРО осуществляют защиту невиновных лиц, потерпевших по преступлениям против жизни и здоровья человека.

Преступления против жизни и здоровья человека считаются наиболее тяжкими в уголовном праве. Это широкий круг правонарушений от преднамеренного убийства до нанесения легких телесных повреждений. Ввиду особой общественной опасности некоторых из них снижен возраст, с которого наступает ответственность за их совершение – до 14 лет, вместо общего возраста уголовной ответственности – 16 лет. С 14 лет наступает ответственность за предумышленное убийство, нанесение тяжких и средней тяжести телесных повреждений.

Следственная и судебная практика в отношении преступлений против жизни и здоровья человека весьма противоречивая и имеет множество нюансов. Помощь профессионального адвоката в делах данной категории просто незаменима. Для эффективной защиты защитник должен вступать в уголовное производство по расследованию преступлений против жизни и здоровья с момента задержания лица, подозреваемого в совершении преступления (однозначно до проведения первого допроса или отбирания пояснений), чтобы составить правильную линию защиты. Поэтому, при первой же встрече со следователем необходимо настоять на привлечении адвоката. Помощь защитника будет необходима на всех стадиях уголовного производства и до кассационной инстанции, а при необходимости, и обращения с ходатайством о помиловании.

В уголовном производстве есть случаи, когда участие защитника обязательно, и все процессуальные действия, и решения, принятые при отсутствии адвоката в производстве, являются противозаконными. Например, когда подозреваемый не достиг возраста уголовной ответственности, возникают вопросы о его вменяемости или же он не владеет государственным языком. В таких случаях государство обязано предоставить бесплатного защитника для оказания юридической помощи. 

Основную группу преступлений против жизни и здоровья человека составляют предумышленные убийства. Законодателем они приведены в ст.ст. 115-118 УК Украины. В свою очередь эти составы преступлений можно разделить на убийства, что совершены при смягчающих или же отягчающих обстоятельствах. Всех их объединяет факт совершения убийства – умышленного.

лишения другого человека жизни, однако в зависимости от обстоятельств совершения преступления может наступать различное наказание. Для убийства предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 15 лет, при отягчающих обстоятельствах – от 10 до 15 лет, или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, при смягчающих – мера наказания зависит от конкретного состава преступления.

Хороший пример такой работы защитников БЮРО приведен в судебной практике. Подсудимая была признан не виновной в совершении вменяемого ей преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК Украины. Во многом это стало возможным благодаря профессионализму адвокатов. Защитники привели доводы, достаточные для признания большинства доказательств со стороны обвинения такими, что были получены незаконным путём.

Иногда в уголовном производстве возникает вопрос о разграничении покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Чтобы доказать ошибку в квалификации действий подзащитного, адвокат обжалует судебные решения в кассационной инстанции. Например, ВС удовлетворил кассационную жалобу защитника БЮРО в части переквалификации действий осужденного по ч. 1 ст. 115 УК Украины на ч. 1 ст. 121 УК Украины – нанесение тяжких телесных повреждений.

Убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения (ст. 116 УК Украины). 

Состояние сильного душевного волнения при совершении преднамеренного убийства является смягчающим вину обстоятельством, при квалификации по ст. 116 УК Украины, предусматривает более мягкое наказание – ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет. Для квалификации действий подозреваемого по этому составу в суде должны быть доказаны следующие факты:

  • — состояние сильного душевного волнения подозреваемого, при котором он не может до конца осознавать и контролировать свои действия;
  • — жестокое поведение со стороны потерпевшего в отношении подозреваемого или такое, что унижает его честь и достоинство;
  • — систематичность жестокого поведения потерпевшего, которым обусловлены действия последнего.

Например, в уголовном деле было доказано, что подсудимая совершила убийство в состоянии сильного душевного волнения. В совокупности с другими доказательствами было принято ко вниманию заключение комиссионной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. Согласно исследованию, женщина в момент совершения инкриминируемого ей деяния, находилась в состоянии выраженного нервно-психического напряжения, фрустрации, которое повлекло аффективную реакцию и существенно повлияло на ее сознание и деятельность. Данное состояние было обусловлено открыто агрессивными, оскорбительными, унижающими честь и достоинство, угрожающими жизни действиями ее супруга к ней, ее субъективным ощущением непереносимости того, что происходит и возникновением сильного чувства страха. По степени влияния деятельности на сознание в момент совершения инкриминируемого ей деяния, эмоциональное состояние лица может быть приравнено к состоянию физиологического аффекта, является психологическим эквивалентом юридического понятия «сильного душевного волнения». 

Правильная линия защитника БЮРО позволила требовать освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года с заменой на испытательный срок на 2 года.

Убийство по неосторожности (ст. 119 УК Украины)

Состав этого преступления предусматривает неосторожную форму вины по отношению к совершенному убийству, то есть такое отношение человека к деянию, когда он не желает, но осознает абстрактную возможность наступления смерти другого человека вследствие своих действий или бездействия. Часто отношение подозреваемого к деянию в момент его совершения устанавливается на допросах, поэтому так важна помощь адвоката и его участие во всех следственных действиях. За совершение убийства по неосторожности законом предусмотрена ответственность в виде ограничения или же лишения свободы сроком от 3 до 5 лет.

Угроза убийством (ст. 129 УК Украины)

Не любая угроза убийства может считаться уголовно наказуемой. Ответственность наступает, только если угроза дает реальные основания опасаться потерпевшему за свою жизнь. Виновному в совершении этого преступления грозит арест до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Часто в уголовном производстве в отношении угроз убийством помощь адвоката требуется и потерпевшему, так как органы следствия нередко отказывают в приеме заявления или же преждевременно закрывают производство ввиду бесперспективности дела в суде. Чтобы защитить интересы потерпевшего, адвокату приходится подавать много жалоб.

Например, в уголовном деле суд удовлетворил жалобу представителя потерпевшего. Постановление следователя о закрытии производства отменил, поскольку следователем была допущена неполнота проведения следственных (розыскных) и процессуальных действий, не все обстоятельства происшествия были выяснены в полном объеме, что свидетельствует о нарушении требований процессуального закона при принятии решения о закрытии уголовного производства и его преждевременности (Определение Шевченковского районного суда г. Киева от 29.04.2021 по делу № 761/9439/21).

Телесные повреждения (ст.ст. 121-125 УК Украины)

Группу правонарушений против здоровья человека составляют деяния по нанесению телесных повреждений разной степени тяжести: легких, средней тяжести и тяжких. Определение степени тяжести телесных повреждений относится к компетенции судебно-медицинского эксперта. Меры наказания для различных составов правонарушений данной группы разнятся:

при нанесении тяжких телесных – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет;

телесных повреждений средней тяжести – исправительные работы до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок;

легкие телесные повреждения – штраф до 50 необлагаемых минимумом доходов граждан, общественные работы до 200 часов или же исправительные работы до 1 года.

— защита от уголовных преследований физических лиц органами досудебного расследования;

— Европейский суд по правам человека.

Задайте вопрос нашему адвокату!
Оставьте ваши данные, и адвокат свяжется с Вами





    Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку cвоих персональных данных
    1000 судебных процессов позади
    98% выигранных дел
    80% клиентов приходят по рекомендации
    Компетентность
    Порядочность
    Достижение результата
    Индивидуальный подход